Скидки
Персональная цена и
доступ к онлайн-примерочной
Авторизуйтесь на сайте и узнайте Вашу персональную цену на товар с учетом бонусов!
Персональные цены на товар
Виртуальная карта с приветственными бонусами
Онлайн примерочная на сайте
Войти или зарегистрироваться

*Скидки могут не распротранятся на некоторые товары

Каталог
Творцы света: лучшие дизайнеры светильников
25 октября 2023

Сегодня мы хотим познакомить вас с дизайн-иконами в сфере освещения.

Первое имя в списке мировых дизайнеров – Арик Леви. Талант этого творца имеет множество граней: Леви работал с ювелирными изделиями, часами, мебелью, сантехникой, создавал сценографии для театров, даже разрабатывал дизайн досок для сёрфинга. И конечно, он «не обошёл стороной» и светильники.

Одна из самых ярких работ автора – наборная люстра Jar RGB. Ее плафоны имеют форму бутылок из красного, синего и зелёного стекла, окружающих белую бутылку, в которую помещены светодиодные лампочки. Конструкция прибора продумана таким образом, что под разными углами зрения все время меняется цвет светильника.

Еще один оригинальный образец творчества автора – лампа Crystal Rocks. Она может иметь любое количество плафонов-«булыжников» и легко украсит собой как классический, так и ультрасовременный интерьер.Дизайнерские светильники – вещь вне времени. Их авторы не пытаются угнаться за вечно ускользающей модой, а потому им удаётся создавать совершенно уникальные интерьерные аксессуары. Благодаря оригинальному и запоминающемуся облику такие приборы сохраняют популярность десятилетиями, ведь они дарят своим владельцам не только свет, но ещё и приносят огромное эстетическое удовольствие.

Якобсена часто называют отцом датского дизайна и одним из ярчайших представителей архитектурного функционализма. Широкой публике этот творец известен, прежде всего, как выдающийся архитектор, а также создатель уникальной мебели, разработавший в частности культовые кресла Swan и Egg.

В арсенале автора есть и необычные объекты в области светодизайна. В частности именно Якобсен создал настольную лампу «AJ», так похожую на экзотическую птицу. Её ножка и корпус могут поворачиваться в любую сторону, снаружи лампа окрашивается в самые разные цвета и оттенки, но внутренняя её часть всегда остаётся белой. «AJ» создавалась специально для известнейшего датского отеля-небоскреба «SAS Royal Hotel».

Итальянцы Акилле и Пьер-Джакомо Кастильони уже много лет являются настоящими легендами мира дизайна. Они создали сотни разнообразных объектов, многие из которых стали культовыми. Их мебель, аксессуары и светильники не только встречаются в интерьерах по всему свету, но часто используются в кино и сериалах. Самое известное творение братьев – торшер «Арко».

Знаменитый светильник, спроектированный братьями ещё в 1962 году, сегодня выглядит также стильно и ультрасовременно, как и более полувека назад. Этот уникальный аксессуар пользуется огромной популярностью у любителей технологичных интерьерных стилей.

Своим рождением «Arco» обязан идее дизайнеров организовать подсветку стола таким образом, чтобы пространство вокруг него оставалось полностью свободным.

Ещё один узнаваемые аксессуар от братьев Кастильони – настольная лампа Snoopy, прообразом для создания которой стал милый щенок породы Бигль из популярных комиксов.

Этот датский архитектор и дизайнер известен всему миру своими смелыми экспериментами с формами, материалами и техниками. Созданный им культовый интерьерный аксессуар – лампа «FlowerPot» – стал одним из символов скандинавского стиля.
Хотя светильник и появился в далёких 70-х годах прошлого века, благодаря своему слегка футуристичному внешнему виду он пользуется огромным спросом у покупателей и по сей день.

Среди прославленных на весь мир архитекторов и дизайнеров не так много женщин. Одна из них – Гаэ Ауленти. Ее творение – лампа «Pipistrello» («летучая мышь») – стало абсолютно новаторским для своего времени.
В 60-е годы XX столетия дизайнеры делали ставку на функциональность и цвет, Гаэ же удивила публику простотой, изяществом и монохромностью. В её светильнике нет вообще ничего лишнего, только устойчивая металлическая база и лёгкий изящный плафон, выполненный из матового стекла.

Изначально лампа предназначалась для одного из парижских шоу-румов, но впоследствии он стал выпускаться серийно и не утратил своей популярности до сих пор.

Карвардин первым в мире разработал и запатентовал особую систему рессор, которая позволяет сохранять объект в определённом положении. На основе этого изобретения был создан один из лучших образцов интерьерной классики – настольная лампа «Original 1227».
Дизайн прибора нашёл отклик у профессионалов – они оценили её функциональность, практичность и элегантную строгость. Понравился светильник и обычным пользователям – в особенности поклонникам минималистичных и хайтек-решений в интерьерах.

Для более консервативных покупателей были созданы аналоги модели со скруглёнными углами и более декоративными окрасками.

Прославленный гений в области светодизайна Инго Маурер работал с поистине масштабными объектами: он преображал при помощи света станцию метро, подземный автовокзал, подиум для показа мод, интерьеры уникальных зданий и т.д. Основанная им компания «Ingo Maurer GmbH» занимается разработкой и производством серийных ламп по собственным проектам Инго.

Филипп Старк является кумиром Марселя Вандерса: эпатирующее смешение стилей увлекало мальчика с раннего детства, когда он разбирал и соединял заново немыслимое количество различных объектов. Целью Филиппа всегда было создание совершенно нового мира: радостного, полного наслаждения и неожиданностей.

Филипп родился в 49 году в Париже, учился в Школе Камондо дизайну интерьеров, а в 60-х организовал собственное предприятие. Первое нашумевшее изделие Старка — надувной дом — тут же заявило миру о рождении таланта неординарного и дерзновенного. Ныне Старк создает все: от зубных щеток до архитектурных объектов. Среди его работ: отели Delano, Mondrian, Hudson, Clift, здание авиадиспетчерского центра (Бордо), интерьеры Елисейского дворца, дизайн телевизоров Thompson, мышек для MicroSoft, уличной мебели для DENON, светильников для Flos.

Светильники Старка вызывают удивление и улыбку. Бесшабашная универсальность позволяет автору взять за основу, к примеру, полку со стеклянной посудой и превратить её в оригинальный светильник. Филипп Старк неустанно меняет реальность, делая даже ангелов жителями наших домов.

Толпы поклонников кричат художникам «Слава!», эксперты награждают их призами и званиями, а кто-то пожимает плечами и считает их странными. Одно не вызывает сомнений: когда-нибудь мы будем рассказывать внукам о наших выдающихся современниках.

Сотрудничество Филиппа Старка с компанией Baccarat началось в 2003 году. Старк оформил парижскую штаб-квартиру марки и спроектировал люстру Zenith Noir, которая легла в основу целой коллекции Darkside и положила начало не только многолетней моде на черный хрусталь, но и не менее крепкой дружбе Старка с французским Домом. Кстати, на этом старковские игры в классику не закончились. В 2011 году он создает ироничную версию Zenith под названием Marie Coquine Chandelier, просто приделав к ней зонтик!

КОЛЛЕКЦИЯ GUNS ДЛЯ FLOS, 2005

В 1990-е годы вся Европа распевала вслед за Эмиром Кустурицей и Гораном Бреговичем: «Kalashnikov, kalashnikov eeeee…» 2000-е годы ознаменовались не меньшим успехом коллекции Guns, впервые представленной Филиппом Старком и маркой Flos на выставке Euroluce в Милане в 2005 году. Основой светильников служат алюминиевые «Калаши», пистолеты и винтовки, покрытые 18-каратным золотом. Чувство вкуса и стиля позволяет Старку умело балансировать на грани, разделяющей здоровый китч и дурной вкус (что, кстати, потом редко удавалось его многочисленным эпигонам), делая эту модель настоящей иконой дизайна 2000-х.

Вернуться назад